Sunday, 26 January 2014

Macaroni Schotel Cheese Melt

Dapoer Yummy - Share the Cuisine and Cake Delights Handmade Creations


Assalamualaikum....
Dear Host Ncc Cheese Weeks …..
Akhirnya kesampaian juga ikutan event ncc cheese weeks, setelah kemaren sibuk dengan ujian (maklum bakulnya masih sibuk kuliah juga… :D ).
Resep ini saya modifikasi dari resep aslinya CakeFever, dan menjadi menu andalan jualan saya.
Keju cheddar saya ganti dengan keju mozzarella... Berikut resepnya…


MACARONI SCHOTEL CHEESE MELT
Resep CakeFever
Modifikasi : Eka Karlina

Bahan :
250 gr macaroni elbow rebus 3/4 matang ( masukan 1 sdm minyak sayur agar tidak lengket )
200 gram cheddar cheese, potong dadu ( saya ganti pakai keju mozzarella )
1 kaleng kornet ukuran 198 gram 
100 gram daging sapi giling (saya pakai smoked beef )

Tumis sampai wangi:

1 buah bawang bombay potong kecil-kecil

2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis


Bumbu:

2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)

Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala ( secukupnya sambil dicicipi )


Aduk rata:

600 cc susu cair full cream – supaya lebih gurih, bisa ganti fresh cream

5 butir telur kocok lepas

Topping:

1 sdm margarine

2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya

1sdt Oregano
50 Gram Smoked Beef  ( potong dadu kecil – kecil )

100 gram keju parut (cheddar cheese atau keju lainnya sesuai selera) saya pakai keju mozarella

How-To:
-          Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
-          Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling/smoked beef dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
-          Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), angkat lalu tiriskan.
-          Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata.
-          Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata.
-          Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaya matang).

siapkan topping:

-          Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica dan oregano.
-          Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping, lalu taburi smoked beef dan keju.
-          Panggang sampai atasnya kecoklatan.
Semoga bermanfaat….Selamat mencoba ^^


Salam Keju,
Eka Karlina

Dapoer Yummy Cirebon 

No comments:

Post a Comment